网站地图 关于我们 学员反馈 服务介绍 服务包
澳洲留学
DIY教室 免费评估 QQ咨询
澳洲留学 澳洲院校专业 医学专业排名 正文

澳洲极高就业率专业 -- 采矿工程



一、澳洲矿业介绍


澳大利亚的矿业生产总值虽然只占GDP6.4%、从业人员也仅占总就业人数的1.6%,但却贡献了总出口额(商品和服务)54.0%,为澳大利亚的经济做出了巨大贡献。矿业吸引的外商投资为809亿澳元,占总体58.0%的高比重。上一年度,中国是澳大利亚的第一大外商投资国。


澳大利亚能源及矿产资源非常丰富,而其中大多蕴藏在西澳大利亚州。目前西澳开采中的矿场有440多处,油气田53个,在资源领域的投资,西澳占了全澳洲总投资额的50%左右。勘探投入方面,西澳领先全澳洲,其中石油勘探投入占全澳洲的70%,而矿物的勘探占全澳洲的60%


许多全球主要的能源性公司已纷纷落户西澳,以拓展石油和矿物资源的勘探业务,尤其是习大大访问澳洲后,中澳两国双边关系大步提升,未来将会有更多的中国公司投资西澳


那么在澳洲采矿相关的工作有着怎样的工作环境呢?他的待遇是怎么样的?澳洲的采矿人过着是怎么样的生活?


二、矿业工作环境及待遇


  当你走入西澳首府珀斯的机场,置身于一群身着橙色矿工服的男士中间,还真会有些恍惚。在机场里停满了私家车,这些多为丰田等的日系车大多都是矿工们的车,他们从珀斯的郊区开过来,从珀斯机场飞到要工作的矿山,大概两周以后,会从矿区坐飞机返回,再开车回家。


  由于缺乏人力,西澳矿工收入极高,年薪普遍在十几万澳元,等同于当地大学教授的收入水平,是澳大利亚人均收入的两倍。一个普通的挖掘机司机,年薪约16万澳元,一个在矿区打扫卫生的工人,年薪也有8万澳元。按不同工种,工人们一般每天工作812小时,三周休一周,或两周休一周,休假期间若要乘飞机返乡,矿主负责支付来回机票。平日,矿工住在矿区附近,矿主提供住房或租房补助,早中晚提供免费的自助餐。


  安全永远是人们对于这个工作最为关注的问题,但是在澳洲,这方面很少会成为一个问题,他们对于安全的生产环境相当重视。尽管矿区温度往往高达40多度,但这里大多机械化作业,工人们坐在铲车、运输车里,不用直接忍受烈日暴晒。另外,矿区的除尘工作到位,赤红的矿土之上,依然是蓝天白云。一旦有坏天气,港口就要停止工作,温度过高的时候工人们还可以选择只工作到下午一点。


随着技术创新、机械自动化以及网络远程控制,未来矿工很可能不必担心恶劣天气,也不必再进矿山辛苦劳作,只要坐在办公室电脑前作远程监控即可。


三、采矿工程专业介绍


  采矿工程是工程类学科里涉及知识最广的专业,学生需要学习基础的理科和工程学方面的知识。毕业后,可以综合地掌握多个领域的知识,包括地质学、测量学、电气学、土木工程、机械工程、计算机和环境科学等。同时也会涉猎其他的方面,比如环境保护、健康和安全、通风、污染和资源的管理等。随着课程的进展,学生的重点将会慢慢转向采矿技术,包括岩土力学、矿业环境工程、原料运输、开采法和矿产评估。毕业前需要完成12周的带薪实习,以及高级急救证书课程。


因此毕业生的工作范围十分宽广,毕业生可以成为“挖掘数据”的矿工,进行采矿行业的计划与指导、技术研发等的采矿工程师,也可做有关矿床的可行性研究来推断某些未开采的矿产的经济价值,同时也可以做市场营销、人力资源、地质勘探等许许多多的工作。



四、推荐院校及专业


CurtinUniversity 科廷大学

西澳州最大的一所综合性公立大学,是澳洲12所连续三年被英国“泰晤士报”评为世界200强大学之一。科廷大学的能源与环境学院是澳洲最重要的研究与传授与能源相关知识的教学单位及科研基地,其中采矿工程专业的教学水平及学生就业率始终名列前茅。高水平的教学培养出大量的优秀人才,得到用人单位的广泛认可。


Bachelor of Engineering in MiningEngineering 工程学士- 采矿工程(4年制)

Bachelor of Science (Mining) 理学学士矿产(3年制)

Graduate Diploma in Mining 研究生文凭矿产(1年制)

Master of Engineering Science (Mining) 工程科学硕士矿产(2年制)

学费:$35,500~$37,200


TheUniversity of Western Australia 西澳大学

西澳大学位于西澳州首府佩斯,建于1911年,是澳洲的第六所大学,同时也是澳洲八大名校之一。无论从知名度、科研水平、师资力量还是毕业生就业率上,西澳大学都名列前茅。西澳大利亚大学的一个显著特点就是重视研究及研究培训。该大学是澳大利亚领先的研究型大学之一,也是西澳大利亚州最重要的研究机构。


Master of Professional Engineering inMining Engineering 专业工程硕士采矿工程(3年制)

学费:$38,500


<其他相关专业>

Graduate Diploma in Mining and Energy Law研究生文凭矿产与能源法(1年制)

Master of Mining and Energy Law矿产与能源法硕士(1年制)

学费:$36,000


Universityof Adelaide 阿德莱德大学

阿德莱德大学拥有悠久历史,建于1874年,一直位居澳洲顶尖名校之列,培养了多位诺贝尔奖获得者。阿德莱德大学把传统的优势和现代艺术特色及丰富的学生活动相结合,是澳大利亚政府对大学生综合测评后推举的最优秀的四所大学之一,拥有包括农艺学和农艺系统、动物学、环境生物、农业服务、应用和分子生态学、采矿工程等优势专业。


Bachelor of Engineering in Mining 工程采矿(4年制)

Bachelor of Engineering in Petroleum andMining 工程石油与创产(4年制)

Graduate Diploma in Engineering in Mining1年制)

Master of Engineering in Mining2年制)

学费:$35,500~$38,000


TheUniversity of New South Wales 新南威尔士大学

Bachelor of Mining Engineering4年制)

Graduate Diploma of Mining Engineering1年制)

Master of Mining Engineering1.5年制)

学费:$41,440~$41,930


请加微信咨询
留学微信咨询
推荐文章
推荐专题
推荐院校
热门国家
英国留学 美国留学 爱尔兰留学 澳洲留学 加拿大留学 荷兰留学 法国留学 瑞典留学 丹麦留学 新西兰留学 德国留学 瑞士留学 意大利留学 俄罗斯留学 西班牙留学 挪威留学 芬兰留学 新加坡留学 韩国留学 日本留学 马来西亚留学 泰国留学 印度留学 菲律宾留学 澳门留学 台湾留学 香港留学 乌克兰留学 奥地利留学

欢迎行业资源,合作共赢!